Калькулятор
Главная/Информатека/Выбор участка/Выбираем участок Вашей мечты: общие вопросы

Выбираем участок Вашей мечты: общие вопросы

Строительство загородного дома как правило начинается с выбора участка. Между тем, количество объектов загородной недвижимости, выставленных на продажу, исчисляется тысячами. Это превращает покупку участка вашей мечты в непростую задачу. С чего начинать ее решение?

Предложения приобрести землю или коттедж смотрят на нас и со страниц печатных изданий, и из популярных каталогов в интернете, и с досок объявлений в садоводствах. Они встречаются также на листовках, которые попадают в почтовые ящики, а также на рекламных щитах вдоль шоссе и проселочных дорог. Такое разнообразие предложений делает выбор единственного объекта непростой задачей. Хотя бы потому что на их просмотр нужно время (за день больше двух объектов не рассмотреть). А ведь приходится не только оценивать природные красоты, но и отмечать минусы. И это при том, что продавцы постараются о них умолчать, зато охотно распишут вам все плюсы, выгоды и перспективы.  Большинство предложений имеют те или иные дефекты: проблемы с энергоснабжением, отсутствие необходимых для жизни коммуникаций, плохой подъезд, неблагоприятный для частного строительства рельеф. Все это осложняет загородное строительство. Последнее время участились случаи перепродажи участков с плохими геологическими условиями: торфяники, тиксотропные глины – такие, строить на которых, в принципе, можно, но очень дорого.

Поэтому важно выработать свою методику поиска и определить критерии, по которым будете выбирать. Независимо от того, нужны ли вам двадцать соток для дачи, небольшой надел земли в ближнем пригороде для строительства коттеджа для постоянного проживания или гектар для загородной усадьбы, есть общие правила.

Есть несколько вопросов, ответив на которые, вы облегчите себе выбор и покупку участка и сможете убедиться, что спектр предложений сузился из многих тысяч до сотен, или даже десятков вариантов. Главный из них: вам нужна дача или дом для постоянного проживания? Забавно, но порой этот простой вопрос ставит в тупик. «Пусть, пока дети ходят в школу, будет как дача, а там, ближе к пенсии, переселимся…». Другой, не менее распространенный вариант ответа: «Хочу вложить деньги, все равно они обесцениваются». Но, увы, практика это далеко не всегда подтверждает. Участки тоже обесцениваются, а если территории вокруг не развиваются – вплоть их ликвидность порой просто стремится к нулю. Между тем, ответ на этот главный вопрос диктует и все дальнейшие направления поисков, и выбор технологии строительства. Если вы намерены активно проводить за городом три-четыре летних месяца и изредка наведываться на дачу зимой, есть смысл искать участок в дачном массиве. И в этом случае на первый план выходят рекреационные возможности территории и природные красоты, а шумные улицы и наличие социальной инфраструктуры городского типа будут скорее недостатком. Но дача должна располагаться в массиве, где есть постоянные жители, охрана, активное правление ДНП, а также асфальтированные дороги, которые расчищаются в зимний период.

Если вы намерены жить в загородном доме более или менее постоянно, но не собираетесь отказываться от городской квартиры – изучайте территории в ближайших к Санкт-Петербургу населенных пунктах, деревнях, а также рядом с районными центрами, где есть школы, магазины, медицинские, бытовые и те или иные развлекательные учреждения. Рекреационные зоны, озера, лесные массивы – тоже плюс. Если речь идет о доме для постоянного проживания – необходимо «привязываться» к ближайшей станции метро и остановкам общественного транспорта.

Соответственно, ближе к городу имеет смысл заниматься строительством кирпичных коттеджей, либо домов из газобетонных блоков. Дачный дом, скорее всего, будет деревянным, например, из клееного бруса. Но всему свое время. Об этом мы будем говорить в других публикациях.

Второй вопрос, на который имеет смысл ответить, - нужен ли вам большой участок. Как ни странно, но почему-то начинающие «кандидаты в домовладельцы» почему-то ищут участки не меньше 20-30 соток. Именно об этом обычно свидетельствуют заявки на покупку в агентствах недвижимости. Между тем, за просторным участком, если у вас нет желания обзаводиться фермерским хозяйством и вы не намерены содержать садовника, ухаживать непросто. В ближайших к городу массивах, ориентированных на постоянное проживание и расположенных близ городской черты, приличные участки больше 8-12 соток – дефицит, а те, что встречаются в коттеджных поселках, порой бывают еще и узкие: 14-16 метров в ширину. Это накладывает определенные ограничения на выбор готовых проектов коттеджей. Но в случае, если речь идет о постоянном проживании,  такой «компактный» генплан имеет не только минусы, но и плюсы: во-первых, меньше дорог нужно чистить зимой, во-вторых, здесь не придется идти к остановке или магазину вдоль бескрайних соседских владений. Разумеется, такой участок должен иметь «правильную» ориентацию по сторонам света, а сам массив – продуманный генплан.

Третий вопрос касается, собственно говоря, территории. Если у вас нет интереса к той или иной пригородной территории, например, хорошо знакомой с детства, близкой к месту вашего проживания в городе, работе или дачам друзей, выбор объекта загородной недвижимости становится задачей практически неподъемной. Если вы сегодня, к примеру, смотрите участок  в Выборгском районе, а завтра – в Гатчинском, - вы тратите время впустую. Чтобы поиск был продуктивным, необходимо изучить выбранную вами территорию вдоль и поперек: все транспортные маршруты и альтернативные пути проезда, места, где можно отдыхать и делать покупки, историю и перспективы развития местности.

В случае если вы ограничили зону поиска, из многих тысяч предложений рынка загородной недвижимости в сферу ваших интересов попадут десятки. Подавляющее большинство из них не подойдет по причине завышенных цен, другие – по причине не слишком удачного расположения, из-за не понравившихся соседей или «плохой» геологии. Вы уже на пути к осуществлению мечты – строительству собственного загородного дома.

Подписаться на рассылку