Калькулятор
Главная/Информатека/Строительство домов из клееного бруса/Строительство деревянных домов: приемка и эксплуатация
(812) 740 78 40
В раздел статей

Строительство деревянных домов: приемка и эксплуатация

Испокон веков в России дерево было основным строительным материалом. Оно имеет множество преимуществ, но комфорт и долгий срок службы постройки во многом зависит от профессионализма строителей. В нашей статье мы расскажем обо всех нюансах, которые нужно помнить при возведении, приемке и эксплуатации таких сооружений.

M331.jpg

Какая древесина лучше?

Еще в конце 90-х, начале 2000-х годов наибольшей популярностью пользовалось калиброванное бревно. Этот материал широко использовали в строительстве дачных домов, теремов, бань и саун. Сегодня вместо него в основном применяют клееный или строганный профилированный брус. Причем количество сторонников у обоих материалов примерно одинаковое.

Основными недостатками строганного дерева является растрескивание и сильная усадка. Сторонники клееного бруса утверждают, что этот материал позволяет воплощать более смелые дизайнерские задумки и не усаживается, поэтому к финишной отделке можно приступать сразу по завершении строительных работ. Противники материала акцентируют внимание на относительной дороговизне и снижении дышащих свойств дерева при склеивании. Наши специалисты не согласны с последним тезисом. Ведь сегодня в производстве бруса используют современные клеевые составы, которые не имеют постороннего запаха и не обладают токсическим действием.

Усадка деревянного дома

Евгений Скачков, гендиректор компании «Мера», отмечает следующее:

«Дерево – это живой материал и его поведение порой непредсказуемо. Независимо от выбранного материала, будь то клееный или профилированный брус, в первые годы после строительства нужно тщательно следить за домом».

В течение первого года сооружение усаживается в среднем на 5%. Это касается всех строений из цельной древесины. Некоторые клиенты считают, что клееный брус не дает усадку, как древесина естественной сложности. Специалисты компании «Мера» не согласны с этим. На нашей практике, клееный брус тоже склонен к усадке, за год после строительства она составляет около 1%. Сложно предсказать, в каких частях усадка будет больше, а где – меньше. Иначе строители смогли бы минимизировать этот процесс.

Равномерность усадки зависит от природных факторов. Южная часть здания высыхает быстрее благодаря солнечному нагреву. Кроме того, на скорость процесса влияют следующие факторы:

  • Наличие теней;
  • Уровень влажности, близость водоемов;
  • Наличие подземных вод на участке;
  • Направление и сила ветра;
  • Время заготовки леса;
  • Способ и качество обработки стройматериала.

История знает много интересных случаев. Например, дом построили летом, а с наступлением осенних дождей он не оседает. Или наоборот, на время «вырастает» на пару сантиметров. Мы сразу предупреждаем заказчиков о подобных сценариях.

sruby-dlya-doma_0_0.jpg

Нюансы строительства дома из дерева

В современном понимании деревянный дом представляет собой коттедж, состоящий не менее чем из двух этажей. Многие постройки имеют просторные окна, сложную конфигурацию кровли, эркеры, балконы и другие дополнительные элементы. При проектировании современных домов архитекторы учитывают возможную подвижность стен и фактор усадки.

При сборке стеновых комплектов стены, опорные колонны и стойки каркаса не должны иметь жестких соединений. Иначе элементы сруба просто повиснут, что приведет к повышению воздухопроницаемости и снижению прочности конструкции.

При общей высоте дома 9 метров, в профилированном брусе возможна усадка до 50 см. В случае с клееным брусом, здание потеряет в высоте 10-12 см. Если проектом предусмотрены каркасные перегородки, нужно использовать скользящие контакты между стеной из бревен и вертикальными стойками. Зазоры между балками и вертикальными конструкциями обычно заполняют регулировочными винтами – маленькими винтовыми «домкратиками», позволяющими нивелировать усушку бруса. Эти крепежи не подходят для домов из профилированного бруса машинной обработки и дерева ручной рубки. Чтобы обеспечить устойчивость дома, опорную колонну немного подпиливают в процессе усадки.

Евгений Скачков добавляет:

«Принимая или покупая строящийся деревянный дом , обязательно обращайте внимание на технологические зазоры над оконными и дверными блоками в бревенчатых стенах. При неправильном монтаже бревна могут раздавить их своей тяжестью либо попросту повиснуть над ними. В отличие от газобетона и каркасных построек, пространство нельзя заполнять монтажной пеной. Лучшим наполнителем служит джутовое или льняное волокно. Мы видели результат работы компаний, которые пренебрегали этим правилом. В таких домах переклинивало двери, окна и даже ворота гаражей».

Нужно прояснить еще один момент, касающийся вентиляции. Раньше некоторые строители утверждали, что деревянные дома не нуждаются в такой системе, благодаря превосходным дышащим свойствам. Сейчас все уже понимают - если сооружение продувается, это является недочетом и может быть основанием для претензии. Поэтому важно обеспечить хорошую герметичность конструкции и вентиляцию. Последняя просто необходима на первом этапе усадки дома. В том числе потому, что при плохом воздухообмене с внешней средой, дерево впитывает посторонние запахи. В результате ароматы соснового бора будут подавлены запахами пищи.

Советы по уходу за деревянным домом

Евгений Скачков поделился интересной историей из своего опыта.

«Однажды мне довелось видеть дом из калиброванного бревна, не имеющий ни одной трещины. Я, как профессионал, был очень впечатлен этим и решил поинтересоваться секретом успеха у хозяина. Он оказался прост. В течение первых лет домик использовался исключительно как выездной, для нечастых зимних поездок на охоту и примерно раз в квартал натапливался парой вязанок дров, а потом остывал. Как результат, усушка дома произошла равномерно».

oh-i18.jpg

Выводы

Средний срок службы деревянного дома составляет 70–80 лет. Для того чтобы ваш дом простоял как минимум столько же, нужно выполнить несколько несложных условий.

  1. Первые годы отношение к дому должно быть трепетным. Если используете дерево естественной влажности, делайте финишную отделку спустя 12 месяцев после возведения.
  2. Проследите, чтобы строители правильно смонтировали регулировочные винты и регулярно их подкручивали для более равномерной усадки.
  3. Предельно серьезно отнеситесь к монтажу электропроводки, каминов и печей в деревянном доме. Создайте вокруг печей и каминов теплозащитные экраны из штукатурок и несгораемых облицовок.
  4. Аккуратно протапливайте деревянный дом. Коттедж из бруса особенно чувствителен в первый отопительный сезон. С приходом первых осенних холодов, равномерно проветривайте и прогревайте помещение. Не настраивайте обогревательные приборы на максимальную мощность. Весной внимательно осмотрите конструкцию и заполните щели волокном, особое внимание уделяйте углам.
  5. Влага разрушает дерево, причем пагубное воздействие усиливается в пик солнечной активности. В результате на бревне появляются трещины, может образоваться плесень и грибок. Чтобы защитить материал, нужно обрабатывать поверхность солнцезащитными и водоотталкивающими составами. Тонирующие лессирующие составы, добавляющие древесине эффектного вида, смотрятся красиво, но быстро выцветают. Аналогично с фасадными красками. Если Вы все же захотите покрасить конструкцию, пропитанную антисептиком, предварительно нужно ошкурить дерево и зашпаклевать щели.

Соблюдение всех правил строительства позволит обеспечить комфортное проживание в доме и долгий срок его службы. Поэтому всегда стоит обращаться к профессионалам.

^   Наверх