Калькулятор
Главная/Информатека/Строительство домов/Строительство коттеджей из кирпича и газобетона: секреты долговечного дома

Строительство коттеджей из кирпича и газобетона: секреты долговечного дома

В данной публикации мы поговорим о строительстве коттеджей из кирпича и газобетона, а также об особенностях их приемки в эксплуатацию.

Два десятилетия назад российские строители и их заказчики знали только два вида кирпичей – керамический (красный и белый). Силикатный кирпич предназначался для промышленного строительства, но частные дома из него тоже строили, потому как обходился он значительно дешевле керамического кирпича. В начале нашего века на российском строительном рынке появились крупноформатные керамические блоки, а также импортный лицевой кирпич, поражавший воображение разнообразием фактур и расцветок. Рядовому частному застройщику эти материалы казались запредельно дорогими, потому что при пересечении границы керамические изделия зарубежных производителей дорожали в разы. Сегодня крупноформатные блоки, а также кирпичи самых разных фактур и расцветок производят и отечественные предприятия. А представители этих предприятий выпускают множество методичек, обучающих фильмов и устраивают семинары, посвященные тому, как с этими новыми для нашего строительного рынка материалами работать. Не отстают в вопросах просвещения и производители газобетонных блоков. Стало быть, если строители, которым вы доверили строительство коттеджа из кирпича или газобетона прошли соответствующее обучение – полдела сделано.

Сегодня строительство коттеджей из кирпича и газобетона – основная тенденция в пригородных районах частной застройки и ближайших к Санкт-Петербургу коттеджных поселках. «Доля частного строительства из кирпича, крупноформатных поризованных блоков и газобетона возрастает по мере приближения к городу или населенным пунктам, ориентированным на постоянное проживание, - делится наблюдением генеральный директор строительной компании «Мера» Евгений Скачков, - но в дачном районе усадьба из кирпича сегодня уже редкость».

Самым демократичным вариантом «каменного» дома является коттедж из газобетонных блоков с перекрытиями по деревянным балкам. Тем не менее, такие перекрытия могут вибрировать, прогибаться, обладают повышенной звукопроницаемостью и не слишком подходят для просторных помещений с широким шагом несущих стен. Применение сборных, либо монолитных железобетонных перекрытий резко увеличивает не звукоизоляцию, но и бюджет стройки.

Если речь идет о коттеджах от 150 до 250 кв. м – газобетон является основным строительным материалом. Заказчики, предпочитающие более просторные дома, отдают преимущество коттеджам из кирпича. Если речь идет об особняке в 300 кв. м с качественной отделкой, кирпичный дом окажется не больше чем на 8-10% дороже газобетонного.

Правда, следует иметь в виду, что и в Европе, и в России уже почти отказались от классической кладки из стандартных штучных кирпичей, известной российским строителям по справочникам и учебникам, она используется в основном для внутренних стен, в которые встраивают вентиляционные каналы и дымоходы.

Основное изделие, которое пришло на смену классическому кирпичу в последние десятилетия на Западе и только в XXI веке в России – поризованные керамические блоки. Из них теперь возводят и загородные особняки, и многоквартирные дома. Самое крупноформатное изделие весит около 23 кг, но заменяет сразу 12 кирпичей. Вес строительной конструкции снижается за счет сквозных пустот в блоке, а поры в керамике, образующиеся при обжиге, благодаря выгоранию добавленных в глину опилок, улучшают теплофизические свойства.

То изделие, которое у нас называют «еврокирпичом», отличается от стандартного «российского» тем, что оно более узкое (85 мм вместо 120 мм) и более легкое. Несмотря на приставку «евро», производится такой кирпич и на отечественных предприятиях. Основной вариант использования еврокирпича – лицевая кладка, не нуждающаяся в дальнейшей отделке.

Крупноформатные керамические и газобетонные блоки в два-три раза повышают производительность труда по сравнению с традиционной кирпичной кладкой, а также существенно снижают расход материала и нагрузку на фундамент. Чтобы соответствовать современным нормам тепловой защиты зданий, наружная стена классической кирпичной кладки должна иметь толщину 640 мм, стена из поризованных керамических блоков – 510 мм, из газобетонных блоков – 400 мм.

Серьезно осложнить жизнь будущего домовладельца способны ошибки на стадии проектирования и строительства каменных домов. О том, что любая стройка должна начинаться с геологического обследования участка и подготовки основания под фундамент, сегодня знают уже практически все. Но почему-то многие частные застройщики пребывают в уверенности, что относится в полной мере это только к капитальному «многоэтажному» строительству. Иначе как объяснить тот факт, что некоторые частные застройщики начинают искать строительную компанию, когда фундамент уже готов? При строительстве коттеджа из кирпича или газобетона такой подход категорически неприемлем. В самом деле, при строительстве деревянного или каркасного дома влияние «фундаментальных» ошибок можно минимизировать. В случае с каменным домом любая мелочь или недосмотр могут иметь куда как более серьезные последствия.

Строительные нормативы, оставшиеся в наследство от «советского» периода, предполагали закладку сборных и монолитных ленточных фундаментов на глубину промерзания грунта (для нашего региона - 1,5 м). Сегодня, если речь не идет о проблемных грунтах, требующих свай, фундаменты стараются не «закапывать», а наоборот, - под них делают «насыпь» из тщательно трамбуемого песка и щебня. В загородном строительстве чаще всего используются монолитно-плитные фундаменты мелкого заложения, позволяющие забыть о сырых подвалах (их в современных домах просто нет). Такая практика пришла к нам из Скандинавии. Но вместе с ней – и новый «букет» распространенных ошибок. В частности, строители «забывают» качественно уплотнить основание, а также отвести от него грунтовые воды. Между тем, монолитно-плитный фундамент требует не просто хорошего, а очень хорошего дренажа и качественного утепления.

Если после морозной зимы из-за морозного пучения фундамент под деревянным домом слегка «повело», вы этого, скорее всего, не заметите. По фасаду каменного коттеджа, даже если речь идет о подвижках в несколько миллиметров, пойдут трещины. И если у такого дома есть неотапливаемый подвал или незаглубленный цокольный этаж, они также требуют повышенного внимания. Иногда случается, что домовладелец начинает обживать второй уровень дома – гостиную, кухни спальни первого и второго этажей, «забыв» о подвале, либо оставив утепление цоколя «на потом». В этом случае минусовые температуры в холодном техническом этаже могут привести к тем же проблемам: подмерзанию, морозному пучению и тем же самым трещинам в стенах.

Особенности кирпичного долгостроя

После возведения фундамента, до принятия на себя проектной нагрузки ему необходимо выстояться как минимум месяц, пока бетон набирает прочность. Это аксиома, которую знают все, и не только представители строительных компаний. Однако давно замечено, что темпы и качество любой стройки зависят не от технологий, а от темпов финансирования. Самое неприятное явление в строительстве с использованием камня, кирпича и бетона – долгострой. И дело даже не в том, что как правило на таких объектах текучка строительных кадров такова, что едва ли среди них найдется человек, с которого потом можно будет спросить за качество. Просто климат у нас влажный, а зимой температура постоянно пересекает нулевую отметку. В поры и микротрещины незащищенных строительных конструкций попадает влага, которая после многократных циклов замерзания-оттаивания разрушает и кирпич, и бетон.

«Качество складывается из мелочей. Вне зависимости от выбранной технологии, важнейшим показателем качественного строительства является культура производства строительных работ, - констатирует Евгений Скачков, - и если вам, к примеру, предлагают купить дом со значительным количеством видимого строительного брака и «помарок», то, скорее всего, на такой стройке есть и множество скрытых дефектов».

Если вы намерены приобрести «недострой», который больше одного сезона находился под открытым небом, то здесь не обойтись без консультаций с независимыми специалистами в области строительства.

Будем жить

Мы уже писали о том, что дачному дому желательно быть деревянным. Справедливо и обратное: каменные дома обычно строят для постоянного проживания. Точнее, в массивном каменном доме желательно жить постоянно. Использовать такой коттедж в качестве дачи и бывать в нем «наездами» – неразумно: он долго прогревается, медленно расстается с сыростью и не любит резких перепадов температуры. Но зато, если он прогрет и обжит, каменные стены подарят его обитателям несравнимое чувство комфорта и защищенности. Да и в ремонте такой дом не будет нуждаться годами (разумеется, если построен он правильно).

Когда каменный дом уже введен в эксплуатацию, важно поддерживать в нем постоянный температурный режим. Зимой в нем нужно протапливать не только жилые помещения, но также и цокольный этаж. Не менее важно для каменного дома и поддержание режима влажности воздуха. Если не придавать ей значения и не пользоваться увлажнителями, она может колебаться в пределах от 15-20 % в зимний отопительный период до 80 % дождливым летом.

Самый неприятный для каменного дома момент, когда он активно протапливается зимой, но при этом в нем никто не живет: не пользуется кухней, санузлами, и не поливает цветы. В этом случае влажность может упасть до 8%. Это, конечно, не скажется на прочности кирпичных стен, но может серьезно подпортить отделку, мебель, паркетные полы. Стало быть, построить настоящий каменный дом и не жить в нем – это непозволительная роскошь.

Подписаться на рассылку