Калькулятор
Главная/Информатека/Проектирование загородных домов/Каким должен быть современный загородный дом

Каким должен быть современный загородный дом

проект М288

«Хотим загородный дом в современном стиле», - именно в таком ключе обычно начинается разговор заказчика с архитекторами и дизайнерами. Во всяком случае, представителям нашей компании приходится слышать это пожелание постоянно. Итак, что же все-таки такое – современный стиль?

У всех наших клиентов – разные вкусы, потребности и не бывает одинаковых участков. Одному нужен компактный коттедж для постоянного проживания в ближнем пригороде, в плотно застроенном массиве, где каждая сотка земли на счету. Другому требуется просторная усадьба. Причем такая, которая не смотрелась бы на живописном ландшафте, словно перенесенная из другого мира. Но каждый потенциальный домовладелец вкладывает в понятие «современный стиль» свое понимание.

 Что такое современный стиль?...

…Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Для одних – это дом, решенный в концепции органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. В некоторых современных коттеджных поселках бизнес-класса и выше элементы органической архитектуры – натуральные расцветки фактуры, грубо обработанный камень и массивные свесы кровель – сегодня на пике популярности. Для других современность – это свобода и непринужденность планировочных решений, заданная пионером модернизма и функционализма Ле Корбюзье. Но ни функционализм Корбюзье, ни, тем более, раннее творчество Райта – уже далеко не современность. «Революционерами» они были в первой трети прошлого века, в связи со скачком развития строительных технологий, связанных с монолитным железобетоном.

А может ли иметь современный облик дом, построенный из такого древнего и трудного в работе материала, как древесина? Почему нет? Благодаря широкому развитию индустрии клееных конструкций, деревянная архитектура в наши дни переживает второе рождение. У проектировщиков появилась возможность создавать большепролетные и безусадочные конструкции из клееной древесины, а также остеклять огромные проемы без малейших опасений, что деревянный дом «поведет».

Современные материалы и технологии открывают перед проектировщиками и их заказчиками безграничную свободу выбора объемно-планировочных решений. А появление на строительном рынке широкого спектра отделочных материалов любых расцветок и фактур дает возможность не ограничивать дизайнерские фантазии. Но здесь-то как раз и проявляется парадокс: подчеркнуто броские решения – быстро устаревают и становятся старомодными. В то же время, современный стиль на поверку оказывается традиционным, сдержанным, аккуратным.

Итак, какие есть общие черты у современных проектов?

 Аккуратная привязка к ландшафту

Современный стиль – это, прежде всего, дом аккуратный, рациональный и продуманный до мелочей. Несколько лет назад в частном домостроении были популярны аккуратные компактные дома простых, «коробчатых» форм со скатными кровлями (иллюстрация: проект М193). Но это пример дома, что называется на все времена: причем такие рациональные проекты и сегодня считаются «проектами-бестселлерами». Они уже проверены временем, позволяют освоить как компактное пятно застройки, так и застроить просторный участок в живописном дачном массиве.

Но участки, в отличие от проектов, типовыми не бывают. И даже если за основу берется готовое проектное решение, его важно привязать к местности. Как минимум, правильно сориентировать помещения по сторонам света, чтобы утром просыпаться от лучика солнца, проникшего в спальню, а вечером – всей семьей собираться в залитой светом гостиной.

К тому же, современные владельцы участков с давно поняли: радикальное изменение ландшафта обходится неоправданно дорого. Поэтому один из принципов современного проектирования – минимальное вмешательство в созданный природой ландшафт.

Например, для просторных участков и земельных наделов с выраженным рельефом предлагаются проекты коттеджей, которые, отнюдь не стремятся к кубическим формам, а, например, с массивным цоколем, пристройками, террасами, которые можно располагать в разных уровнях. Такой дом – всегда предмет «ручной» работы архитекторов, но индивидуальный проект почти всегда создается на базе готовых проектных решений.

 Большие площади остекления

В традиционном доме окно – это паспарту для интерактивной пейзажной картины. Современные архитекторы считают, что дневного света не бывает слишком много, и все чаще предлагают своим заказчикам дома с большими площадями остекления.

Большие окна-витрины обеспечивают связь с внешним миром. Особенно это важно для наших широт, где часто бывает пасмурно, а межсезонье (затяжная осень, плавно переходящая в весну) длится 6–8 месяцев. Причем терраса со сдвижным безрамным остеклением – это уже не просто «готовая картина» за окном, а архитектурный элемент, который объединяет дом и участок в единое целое – домовладение. Панорамные витрины уместны не только в помещениях, где нет необходимости поддерживать комнатную температуру, но также в кабинетах, и даже в спальнях. Разумеется, при комплектации проекта энергосберегающими стеклопакетами.

Окон много не бывает. Нередко дома комплектуют мансардными окнами, либо часть окна «переезжает» на крышу в виде светопрозрачных элементов кровли, или выступающих световых фонарей (иллюстрация – проект 288). Такие проектные решения позволяют доставлять солнечный свет во все уголки и закутки.

 Кровли простых и сложных конфигураций

Скатные кровли простых конфигураций с 45-градусным наклоном практически не требуют ухода, справляются со снеговыми нагрузками, но ограничивают заказчика в выборе планировочных решений мансардного этажа.

Современная «нестандартная» кровля может быть плоской (проект М281), с малым углом наклона (М200 и 270), может иметь мансардные окна, или застекленные светопрозрачные фрагменты, привязанные к обычным, фронтальным окнам (когда часть остекления заходит на кровлю – проект М239).

Под скатными кровлями с мансардными окнами можно создавать интерьеры, которые характерны именно для частного дома, но невозможны в городской квартире. Но это тот случай, когда на вкус и цвет товарища нет. Далеко не всем нашим клиентам нравятся мансардные компоновки помещений под крышей. Поэтому кровли с небольшим углом наклона в последний год набирают популярность. Растет интерес к эксплуатируемым кровельным покрытиям, которые могут покрываться не только полимерными мембранами, но также керамической плиткой, террасными настилами, и даже превращаться в газон.

Но проектировщикам приходится учитывать климатические особенности нашего региона и связанные с этим особенности эксплуатации. Любая современная кровельная система – это целая линейка доборных элементов и готовых решений, а также рекомендованные производителями утепляющие и гидроизолирующие подкровельные материалы.

 Лаконичная, натуральная отделка фасадов

Современные заказчики, вне зависимости от того, выбрали они лаконичный по форме проект, или создают настоящую усадьбу, они стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. Одна из особенностей современного загородного строительства заключается в том, что под блок-хаусом, имитирующим брус, может скрываться кладка из газобетонных блоков, а под облицовкой из лицевого кирпича – деревянный каркас. В то же время, фасадная отделка сегодня воспринимается, как «одежда», которая порой может до неузнаваемости изменить облик дома. Поэтому вместе с любым готовым проектом заказчику могут предлагаться разные отделочные решения. Например, наши проекты 163 и 176 имеют практически одинаковые площади и сходные планировочные решения, но за счет разной фасадной отделки смотрятся как разные проекты.

Зачастую фасадная отделка часто призвана добавить стенам «массивности», основательности. Но витиеватый декор сегодня не приветствуется (под словом «классика» нынче подразумевается не аляповатая имитация лепнины, а дома классических пропорций). Неизменный интерес у заказчиков вызывают комбинированные решения, как традиционные (штукатурка с камнем), так и весьма неожиданные, например, сочетание дерева с кирпичом.

Если же домовладелец все-таки тяготеет к классике, то даже в этом случае предпочитает натуральные материалы – светлые штукатурки близких к натуральным расцветок, натуральный камень и дерево в экстерьере. Причем древесина - это уже не только привычная хвойная вагонка и имитатор бруса, но также термообработанная доска, планкен разного профиля, террасная доска из лиственницы, сборные каркасные конструкции из клееного бруса.

 Зонирование: внутри больше, чем снаружи

Современный коттедж – это еще и современный интерьер. Помещения не должны «жать в плечах», везде должно быть естественное освещение (никаких темных тамбуров и закутков), а при каждой жилой комнате уместен свой гардероб и свой санузел.

В современном частном доме первый уровень обычно являет собой открытое планировочное пространство кухни, столовой и гостиной (она может быть двусветной) с лестницей на второй этаж – в «тихую» второго этажа, или мансарды. На первом этаже также могут иметься обособленные помещения – например, гостевая комната, или спальня для пожилых домочадцев.

В мансардном этаже демократичного семейного коттеджа или дачи располагаются индивидуальные комнаты членов семьи. Причем если раньше это были миниатюрные спальни, то сегодня – просторные индивидуальные комнаты (master bedrooms), которые «по совместительству» выполняют функцию рабочего кабинета, библиотеки, или игровой (все зависит от потребностей конкретного человека – владельца комнаты). Например, в проекте М280 предусмотрена именно такая жилая комната с гардеробом и ванной.

 В фокусе - энергоэффективность

Общие требования будущего заказчика, конечно же, зависят от предполагаемого бюджета. Отправными точками в разговорах с архитекторами становятся проектные решения, присмотренные в каталогах готовых проектов, архитектурных альбомах, или просто фотографии приглянувшихся домов. Дальше – в ходе совместной работы – найденный образ обрастает деталями и новыми находками, одни из которых отбрасываются, другие – принимаются заказчиком.

Но перебираясь из квартиры в собственный дом, городской житель сталкивается с тем, что жизнь здесь заметно дороже.  Появляются хлопоты и расходы, связанные поддержанием в должном порядке участка и фасадов. Также владельцу дома приходится больше платить за энергоносители, думать о резервных и альтернативных источниках тепла и воды. С одной стороны, все это – обоснованная плата за возможность иметь свой кусочек планеты с аккуратной лужайкой и камином в гостиной. Но индивидуальное проектирование и строительство частного дома вместе с опытными проектировщиками и представителями надежной строительной компании – это тот случай, когда все издержки можно прогнозировать и управлять ими.

Выраженный тренд на современном рынке частного домостроения – коттеджи, не обременяющие владельцев эксплуатационными расходами. Ведь демонстрировать широту души, кубометрами сжигая газ и дрова в наше время уже немодно. В быт домовладельцев вместе с новыми проектами коттеджей, медленно, но верно входят энергосберегающие технологии. Современный дом – должен быть не просто привлекательным с архитектурной точки зрения. Это объект, в который вложена и дизайнерская, и инженерная мысль. Все системы жизнеобеспечения в нем должны работать, как часы: вентиляция должна помогать системам отопления, окна – наполнять помещения светом, и при этом – хранить тепло.

Проектирование домов, ориентированных на низкое энергопотребление, требуют комплексного подхода и тонкой настройки всех инженерных систем. Проектировщики должны учесть все потребности проживающих, а также заставить и солнечный свет, и ветер, и естественные складки микрорельефа «работать» на домовладельца. В противном случае конденсационные газовые котлы, тепловые насосы, рекуперационные установки и домашняя автоматика с дистанционным управлением через интернет окажутся дополнительной нагрузкой на бюджет и бесполезными «гаджетами» для дома.

Подписаться на рассылку