Калькулятор
Главная/Информатека/Строительство домов/Строительство деревянных домов: приемка и эксплуатация

Строительство деревянных домов: приемка и эксплуатация

На протяжении веков дерево было основным строительным материалом в России. Между тем деревянный дом нужно правильно строить, а в первые годы желательно еще и правильно эксплуатировать.

Строительные организации Санкт-Петербурга сегодня предлагают строительство деревянных домов на любой вкус и кошелек. В частности, сруб ручной работы может стать и основой для самой демократичной дачной «избушки», и настоящим произведением искусства. Некоторые наши строительные организации отправляют такие дома на экспорт. Однако отечественному заказчику они советуют лишний раз подумать: выбрать топорную «дедовскую» технологию или отдать предпочтение тем, что предполагают промышленную обработку древесины.

Калиброванное бревно, из которого лет десять-пятнадцать назад строили и терема, и бани, и дачные дома, сегодня утратило популярность. Тренд последних лет – проектирование и строительство дачных домов из бруса - профилированного или клееного. Причем число поклонников коттеджей из клееного и обычного строганного бруса делится примерно поровну. И те и другие заказчики приходят к строителям со своими вопросами и предубеждениями.

Серьезные минусы обычного строганого массива – его усадка и склонность к растрескиванию. Аргументы противников домов из клееного бруса – относительная дороговизна, а также то обстоятельство, что при склейке якобы утрачивается экологичность и способность дерева «дышать». Между тем строителям все чаще удается убедить заказчиков в том, что преимуществ у клееной древесины все-таки больше, чем недостатков.

«Дерево – материал живой, а потому и на стройплощадке, а также в процессе эксплуатации оно порой ведет себя не слишком предсказуемо, – рассказывает генеральный директор строительной компании «Мера» Евгений Скачков, – поэтому, вне зависимости, выбрали вы клееный или обычный брус, в первые годы после строительства, за ним нужен глаз да глаз».

За первый год эксплуатации усадка деревянного дома составляет в среднем 5 %. Это относится не только к домам ручной рубки, но и любым коттеджам со стенами из древесины, в частности, к коттеджам из профилированного бруса.

Правда, некоторые заказчики полагают, что, в отличие от древесины естественной влажности, клееный брус уж точно не дает усадки. Это не так, спросите у опытных строителей: он тоже изменяет геометрические размеры, в среднем, «подсаживаясь» на 1%. Но если бы этот процесс еще можно было прогнозировать! Тогда бы строители точно знали, где «подстелить соломку». Южный фасад, который прогревается солнцем, высыхает быстрее, на равномерность усадки понемногу, но все же влияют тени деревьев, близость водоемов, источников подземной влаги, преобладающие направления ветров. Сказываются на процессе усадки и качество обработки древесины, и время рубки леса.

Усадка дома может длиться до двух лет. Этим определяется и срок гарантии, которую большинство строительных фирм дают на свои постройки. Между тем современный деревянный дом - это не избушка-пятистенок, а, как правило, коттедж, который обычно имеет минимум два полноценных этажа, большие оконные проему, кровли сложных конфигураций, эркеры, балконы. При проектировании всех этих "архитектурных излишеств" приходится учитывать фактор усадки и подвижности деревянных стен.

Стало быть, стены из положенных друг на друга бревен, опорные колонны и стойки каркаса не должны иметь жестких соединений. В противном случае бревна «подвиснут» на вертикальных конструкциях – и тогда продуваемости, а также снижения прочности не миновать.

Нетрудно подсчитать, что при высоте в коньке 8-9 м, «терем» из обычной строганой древесины может потерять в высоте почти 0,5 м. Если речь идет о доме из клееного бруса – это от 8 до 12 см, что тоже немало. И если у такого дома есть, к примеру, каркасные перегородки, необходимо, чтобы между вертикальными стойками и бревенчатой стеной были скользящие контакты – саморезы или деревянные шпонки в продолговатых фрезерованных отверстиях.

В зазоры между вертикальными конструкциями и поперечными балками обычно вставляют регулировочные винты – маленькие винтовые «домкратики», которые вполне компенсируют усадку дома из клееного бруса. Но когда речь идет о ручной рубке либо профилированном брусе, длина регулировочных винтов может оказаться недостаточной. Тогда для компенсации усадке придется подпиливать собственно опорную колонну. Причем делать это нужно не дожидаясь, пока она окажется намертво зажатой.

« Принимая или покупая строящийся деревянный дом , обязательно обращайте внимание на технологические зазоры над оконными и дверными блоками в бревенчатых стенах. При неправильном монтаже бревна могут раздавить их своей тяжестью либо попросту повиснуть над ними», – говорит Евгений Скачков. Если, к примеру, при строительстве каркасных домов либо коттеджей из газобетона их установка на монтажную пену – обычное дело, то в деревянном доме пространство над дверной или оконной коробкой следует заполнять не твердой монтажной пеной, а льняным или джутовым волокном. Несоблюдение этого технологического нюанса представителями строительных организаций встречается сплошь и рядом: нам приходилось видеть не только перекошенные окна и двери, но также и переклинившие гаражные ворота, которые просто «впечатали» в бревенчатую стену».

Есть еще один момент, связанный с проектированием и строительством деревянных коттеджей. Раньше часто приходилось слышать, в том числе и от строителей, что какие-либо «продвинутые» системы вентиляции деревянному дому ни к чему, он и так хорошо проветривается, потому что его стены «дышат». Сегодня уже почти все понимают, что если у строителей стены действительно дышат, или, точнее, продуваются, – есть смысл предъявлять к ним претензии. Деревянному дому просто необходима хорошая вентиляция. Во-первых, она будет весьма кстати для первичной просушки дома. Во-вторых, дерево имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи: отсутствие хорошей вытяжки приведет к тому, что вместо сосновых ароматов в новом деревянном коттедже вам придется дышать кухонными.

В первые годы эксплуатации деревянного дома как никогда важна аккуратность. «Мне как-то довелось видеть дом из калиброванного бревна, в котором не было ни единой трещины, – рассказывает Евгений Скачков, – и на меня, как на профессионала, это произвело впечатление: я решил во что бы то ни стало выведать у хозяина секрет. Он оказался прост. В течение первых лет домик использовался исключительно как выездной, для нечастых зимних поездок на охоту и примерно раз в квартал натапливался парой вязанок дров, а потом остывал. В результате – высох медленно и равномерно».

Средний срок службы деревянного дома составляет 70–80 лет. Для того чтобы ваш дом простоял как минимум столько же, нужно выполнить несколько несложных условий. Во-первых, если, несмотря на все сложности, вам по душе дом из древесины естественной влажности, не торопитесь с его финишной отделкой. Пусть он хотя бы год постоит с голыми стенами.

Во-вторых, требуйте, чтобы строители правильно установили и вовремя, в течение гарантийного срока, подкручивали регулировочные винты, призванные компенсировать усадку.

В-третьих, протапливать новый деревянный дом также необходимо аккуратно. Первый отопительный сезон всегда становится для такого коттеджа настоящим испытанием. Едва приходит осень, его приходится равномерно проветривать и прогревать, ни в коем случае не включая отопительные приборы на полную мощность. Но по весне такой дом все равно придется внимательно осматривать и конопатить раскрывшиеся щели.

В–четвертых, деревянный дом следует беречь от пожара. Для этого нужно предельно серьезно относиться к электропроводке, а также монтажу печей и каминов, продумать создание вокруг них различных теплозащитных экранов в виде штукатурок и несгораемых облицовок.

И, наконец, деревянный дом нуждается в защите от разного рода биопоражений. Все деревянные конструкции необходимо обрабатывать антисептическими составами, причем покрытие это придется обновлять раз в несколько лет (об этом часто забывают). Для защиты наружных фасадов приходится применять не просто антисептики, а средства, обладающие водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. Тонированные лессирующие составы, подчеркивающие деревянную фактуру, эффектны, но, увы, не столь долговечны (они выцветают, причем неравномерно), как укрывные фасадные краски. Подспорьем в защите от плесени также должна стать качественная естественная вентиляция всех помещений и конструкций.

Подписаться на рассылку