Калькулятор
Главная/Информатека/Строительство домов/Особенности загородных домов и коттеджей из клееного бруса

Особенности загородных домов и коттеджей из клееного бруса

Клееный брус - экологически чистый материал?

На сегодняшний день никто не сомневается в том, что дерево - это наиболее экологически чистый материал. Но существует абсолютно необоснованный миф об экологичности клея, используемого для скрепления ламелей бруса. Насколько же безопасно использование клея в составе бруса? Сегодня используют пять основных клеевых систем, изготовляемых ведущими мировыми химическими концернами. Все эти клеи отвечают жестким европейским требованиям к эмиссии формальдегидов и относятся к классу Е1. Но технологии не стоят на месте и через 1-2 года в Европе, а следом и в России введут класс E0. Также, стоит отметить, все клеевые швы находятся внутри бруса, и лишь небольшие тонкие полоски клея выходят на торцы стен, именно с этой, небольшой поверхности (по сравнению с общим объемом стен и древесины) могут испаряться вредные вещества. Для сравнения, в составе фанеры (которую укладывают под паркет) гораздо больше клея. Повсеместно используют мебель из ДСП, в которой содержание вредных веществ еще выше чем в фанере. Однако вопросов об экологичности этих материалов никто не поднимает. Из вышесказанного можно судить, что миф о неэкологичности клееного бруса абсолютно необоснован.

Стены из клееного бруса "дышат" так же, как из бревна?

Клееный брус, так же как и бревно, является абсолютно "дышащим" материалом. При повышенной влажности брус будет потреблять влагу, а при пониженной - отдавать. Клеевые швы между ламелями выглядят, как капиллярная сетка. Таким образом клей нисколько не препятствует движению воздуха и влаги.

Нередко говорят, что некачественный клееный брус через 1-2 года начнет расклеиваться, и "вылечить" такой дом очень сложно. Возможно ли это?

Максимально возможные разрушения на самом некачественном брусе - это раскрытие ламелей с торца на глубину до 50см. В таком случае только опытные специалисты, с использованием специальных клеев и механических стяжек могут исправить дело. Вообще, любой крупный производитель проводить тест на деламинацию. Существует несколько методик выполнения такого теста. В соответствии с самой жесткой из них образец бруса погружают в автоклав. Там его под давлением "варят", а затем переносят в сушильный шкаф и наблюдают за тем, что происходит с клеевыми швами. Древесина образца может треснуть, но клеевые швы должны оставаться целыми. Проходить такую проверку обязана каждая партия клееного бруса.

Клееный брус какой ширины оптимален для строительства загородных домов в Ленинградской области?

Оптимальная толщина клееного бруса для зимнего проживания составляет 200мм. Сегодня доступна и большая толщина - 240мм. Для сравнения, дома из клееного бруса гораздо теплее, чем дом из бревна с такой же толщиной стены из-за более плотного примыкания венцов. Но толщина стен - не главный показатель: тепло, уходящее сквозь них, - это лишь 1/3 от общих теплопотерь здания. Примерно 1/3 тепла теряется через крышу (оно стремится вверх), особенно сквозь мансардные конструкции. Наконец, еще 1/3 тепла может уходить через цокольное перекрытие. Значит, качество утепления крыши и цокольного перекрытия гораздо важнее, чем толщина стен.

Проекты домов из клееного бруса, как правило, однотипны?

Еще несколько лет назад клееный брус не так широко применялся в стране, поэтому готовых проектов загородных домов для строительства из бруса было не много. На сегодняшний день, практически каждая архитектурная студия имеет целый ряд интересных и разнообразных проектов домов для строительства из клееного бруса, удовлетворяющих любой вкус заказчика. Такие дома радуют не только различными архитектурными формами, но и эстетикой деревянного дома.

В срубах из бревна или бруса естественной влажности обязательно используют нагели, чтобы скреплять венцы по вертикали и предотвращать их скручивание. А для срубов из клееного бруса они тоже непременно нужны?

Для срубов из древесины естественной влажности нагели - это насущная необходимость. Но для домов из клееного бруса они требуются не всегда. Дело в том, что выпускают клееный брус двух основных конфигураций. В верхней части бруса финской системы есть две продольно расположенные опорные площадки, а в нижней - два ребра, и при сборке дома между ними помещают межвенцовый уплотнитель. Брус так называемой немецкой системы сверху и снизу оснащен пазами и гребнями. При строительстве из бруса финской системы нагели нужны, а при использовании немецкой - без них в принципе можно обойтись, так как многочисленные пазы и гребни не позволят венцу сдвинуться.

Подписаться на рассылку