Калькулятор
Главная/Информатека/Подготовка и эксплуатация/Огнезащита деревянных домов

Огнезащита деревянных домов

Для предохранения древесины от возгорания прибегают к использованию специальных мер конструктивного характера, сводящих к минимуму вероятность нагрева древесины и ее контакта с огнем.

Другой путь защиты древесины — снижение возгораемости самих строительных элементов из дерева, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит. Снижения возгораемости древесины, вплоть до перевода ее в группу трудносгораемых, можно достичь двумя путями: покрытием огнезащитными составами или пропиткой антипиренами (от греч. рýr — огонь).

Антипирены

Это вещества или смеси, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Предохраняющее действие антипиренов определяется: низкой температурой их плавления с образованием плотной пленки, преграждающей доступ кислорода к материалу; разложением при нагревании с выделением инертных газов или паров, затрудняющих воспламенение газообразных продуктов разложения древесины; поглощением большого количества теплоты на плавление, испарение и диссоциацию, что предохраняет пропитанные материалы от нагревания до температуры их разложения; повышенным углеобразованием пропитанных материалов при их термическом разложении за счет образующихся кислот. Пока протекают эти процессы, древесина не загорается.

Химические средства огнезащиты

Для уменьшения нагревания деревянные элементы облицовывают малотеплопроводными несгораемыми материалами (например, базальтовыми, асбестоцементными) или покрывают огнезащитными покрытиями в виде обмазок, красок и лаков. Обмазки состоят из неорганических связующих (глина, известь, гипс) наполнителей (слюда, асбест) и антипиренов. Огнезащитный эффект достигается благодаря значительной толщине и теплоемкости слоя покрытия. Этот слой изолирует древесину от нагрева и, следовательно, газификации, обуславливающей ее горение. Таким образом оштукатуривают деревянные конструкции, к внешнему виду которых особые требования не предъявляются. Более декоративные покрытия создают огнезащитные краски.

Огнезащитные краски

Представляют собой составы, создающие на поверхности материала пленку толщиной до 1 мм, которые при повышении температуры более 120°С начинают вспениваться с образованием пористого теплоизолирующего слоя. Огнезащитные краски состоят из заполнителя и вяжущего вещества. В силикатных красках в качестве заполнителя применяют тонкомолотый кварцевый песок, тяжелый шпат, мел, магнезит, а в качестве связующего — растворимое стекло. Кроме составов на жидком стекле в качестве огнезащитных средств применяют казеиновые краски (неводостойкие), масляные краски с добавлением антипиренов и хлорвиниловые краски. Огнезащитный эффект состоит в том, что составные части красок при нагревании размягчаются с образованием стекловидных пленок. Эти пленки цементируют образовавшийся на поверхности древесины уголь, который, обладая малой теплопроводностью, защищает от нагрева нижележащие слои древесины. Достаточно широкое распространение получили краски: ФАМ, ПХВО, МХС. Функция огнезащитных лаков также может заключаться в образовании оплавленных стекловидных пленок, предотвращающих доступ кислорода к древесине и защищающих ее от нагрева. Другой механизм действия состоит в том, что при контакте с огнем лаковая пленка вспучивается и образует на поверхности древесины теплоизолирующее трудносгораемое покрытие. Лаки используются в тех случаях, когда необходимо сохранить природную текстуру дерева.

Огнезащитные пропитки

Растворы антисептиков (преимущественно водные), которыми пропитывают древесину, — так называемые органикорастворимые препараты — требуют применения опасных и горючих растворителей, что сильно ограничивает сферы их применения. Во время пожара пропитки плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитными пленками или газовыми оболочками, препятствующими доступу огня. При этом открытое пламя не образуется, а распространение огня на некоторое время прекращается.

Комбинированные препараты

Пропитка древесины комбинированными препаратами, которые защищают как от возгорания, так и от гниения, представляет особый интерес. Однако совмещение в растворе нескольких соединений иногда может привести не к желаемому синергизму, а, напротив, снизить био- и огнезащитные свойства. Эффективное решение этой задачи возможно лишь при наличии высококвалифицированных кадров, обладающих знаниями свойств древесины, химии, механики, технологии деревообработки. Потребителю же лучше пользоваться продукцией известных фирм и осторожно относиться к новинкам.

Советы потребителю

Обработка антипиренами производится теми же способами, что и антисептирование. Деревянная конструкция, защищаемая огнезащитной краской, должна иметь влажность не более 30% (при большей влажности требуется дополнительная сушка). При нанесении и высыхании краски температура состава, обрабатываемой поверхности и воздуха должна быть выше +5°С, относительная влажность воздуха не выше 80%.

Пропитку древесины также рекомендуется проводить при положительных температурах, так как мерзлая древесина обладает низкой впитывающей способностью, что значительно препятствует введению в нее требуемого количества антипирена.

При выборе пропитки следует обращать внимание и на показатель концентрации водородных ионов (pH среды). Например, обработка препаратом с рН<2 может повлечь за собой «протравку» кровельной меди, порчу оцинкованного металла, других деталей металлического крепежа.

Огнезащитная обработка древесины должна проводиться ежегодно, если другой срок не оговаривается в инструкции к составу. В случае потери огнезащиты осуществляется повторная обработка. Древесина — пористый и легкогорючий материал, огнезащита с него легко смывается атмосферными осадками и выгорает под воздействием прямого ультрафиолетового излучения. Эффективность и сохранность огнезащиты следует регулярно проверять в сухую погоду.

Нормы

Все производственные предприятия, выпускающие антипирены, проходят обязательную сертификацию в системе пожарной безопасности и ГОСТ. Продукция должна отвечать требованиям СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы» п. 1.8, НПБ 251-98 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний» и согласно ГОСТ 16363-98 обеспечивать определенную группу огнезащитной эффективности. Помимо сертификата пожарной безопасности огнезащитные средства обязательно должны иметь и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Огнезащита частных домов

Вполне естественное стремление горожан иметь собственное жилье подальше от густонаселенного центра привело к значительному увеличению объемов жилых площадей за счет объектов индивидуального домостроения. Печальная статистика количества пожаров, произошедших за минувший отопительный сезон, заставляет вновь вернуться к причинам их возникновения.

В большинстве случаев они кроются не в конструктивных недостатках отопительноводогрейной техники, а в недоработках на стадии проектирования и монтажа автономной системы отопления. Любой котел (за исключением электрического) — постоянный источник открытого пламени в доме, а электрические котлы входят в категорию электрозависимого оборудования, которое тоже может выходить из строя. Любой архитектурный проект должен обязательно содержать теплотехническую часть, причем крайне важно, чтобы установкой теплогенератора и других элементов отопления занимались представители одной организации, поскольку лишь в этом случае удается хорошо сбалансировать систему, а следовательно, сделать ее максимально безопасной. Грамотно выполненный расчет электрических сетей, соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов, корректно выполненная молниезащита — основные условия, исключающие возможность возникновения пожара.

Главным доводом против строительства домов и коттеджей из дерева является то, что древесина обладает низкой огнестойкостью. Но, с другой стороны, горят как деревянные, так и кирпичные. Полезно знать, что затраты на восстановление после пожара каменного дома сопоставимы с затратами на строительство нового коттеджа из дерева.

Подписаться на рассылку