Калькулятор
Главная/Информатека/Новости компании/Интервью с генеральным директором в честь 25-летия компании

Интервью с генеральным директором в честь 25-летия компании

Строительная компания «Мера» этой весной отмечает 25-летний юбилей. Об ее истории, сотрудниках и клиентах, а также тенденциях в частной архитектуре и домостроении мы беседуем с основателем и генеральным директором компании Евгением Скачковым.

2.3.jpg
Беседовал: Филипп Урбан 

Строительная компания «Мера» создавалась четверть века назад, как малое индивидуальное предприятие. Сегодня это компания, построившая более трехсот индивидуальных домов – и в ближних пригородах Петербурга, и в удаленных уголках Ленинградской области. Но самое главное, что многие заказчики, несколько лет назад выбравшие «Меру» для строительства дома, рекомендуют ее друзьям и приглашают представителей компании для реализации новых проектных начинаний.

В 2000 году в структуре компании был создан проектный отдел, затем он стал самостоятельной архитектурной студией. Именно тогда в развитии молодой компании произошел качественный скачок, появилась возможность решать архитектурные задачи любой сложности. Разумеется, основным направлением работы компании все эти годы было проектирование и строительство частных домов.
Сегодня фирма «Мера» - это не только слаженная команда профессиональных строителей, но в то же время коллектив, собравший под одной крышей молодых архитекторов, дизайнеров, конструкторов, работающий в разных жанрах частной архитектуры. На ее счету - сотни индивидуальных проектов, а также множество так называемых готовых проектных решений, некоторые из которых стали настоящими «проектами-бестселлерами».

- Евгений Михайлович, если судить по дате регистрации, ваша компания имеет богатую историю – она еще советское время застала. Расскажите, как все начиналось.
- Советское время – это, наверное, слишком громко сказано. Весной 1991 года я зарегистрировал малое индивидуальное предприятие, а под конец года Советский Союз распался. Я получал свидетельство о регистрации в администрации Кировского района (тогда это был райисполком). Это сейчас учредительные документы предпринимателям выдают в будничной очереди, а тогда их торжественно вручал председатель исполкома (в то время им был Виталий Мутко).

- Чем занималась компания? Вы тогда, наверное, еще не предполагали, что будете строить дома?
- У меня два образования – техник-строитель и инженер-теплоэнергетик. В студенческие времена была строительная практика, так называемые «шабашки», опыт в стройотрядах. До основания компании я работал инженером, затем ассистентом на кафедре в Технологическом институте. Но на фоне происходивших в стране рыночных реформ это все-таки было рутинной работой. Хотелось заниматься реальной экономикой, созидательным трудом, видеть его результаты. Свою деятельность мы начинали с монтажа кровельных систем. Затем спектр услуг расширялся, перешли к ремонту и отделке. Заказчиками, в основном, были промпредприятия и бюджетные организации.

- Вы хорошо помните свой первый дом?
- Конечно, ведь я построил его для себя. В 1994 году началось его строительство по индивидуальному проекту, разработанному архитектурной студией «А-Лен». Это был коттедж из кирпича, а в 1995 году мы начали строить первый дом: стены возвели из бруса естественной влажности, потом их облицевали кирпичом и оштукатурили. Тогда это была «модная» технология. Сейчас так уже давно не строят: ведь кирпичная стена, как вы знаете, не дает усадки, а у бруса естественной влажности она всегда есть и очень значительная. Как ни странно, у нас все получилось хорошо, заказчик остался доволен. Но мы голову тогда сломали, как совместить несовместимое. Инженерное образование оказалось весьма кстати.

- Расскажите, пожалуйста, о тех, с кем работаете. У вас есть текучка кадров?
- Нет, это не про нас. У меня есть фото одного из первых корпоративных праздников, посвященных Дню строителя. На снимке – я, технический директор, прораб, начальник участка, помощник директора… Все эти люди и сегодня работают. Мы вместе отмечали 20-летие компании, а сейчас поздравляем друг друга с ее 25-летием. Это серьезная поддержка. Советская система профтехобразования готовила хороших специалистов. Но частному предприятию заполучить, к примеру, хороших каменщиков было настоящей проблемой: те, кто привык работать на «больших» стройках, нам поначалу не доверяли. Потом, конечно, все изменилось. Сегодня, к примеру, у нас работают отделочник и монтажник, которых мы в свое время пригласили для строительства первого дома. Есть также бригада каменщиков, с которой работаем уже 20 лет. Квалифицированных рабочих из ближнего зарубежья также привлекаем. Ведь сегодня любая успешная строительная фирма – это своего рода «сборная СССР». Успех зависит от того, насколько это сыгранная и дружная команда. В организации труда и штатных рабочих, и привлеченных есть свои плюсы и минусы.

- Как у вас появился проектный отдел?
- Первые годы мы работали по проектам сторонних архитекторов, причем тогда уже начали появляться первые каталоги готовых проектов, которые становились все более популярными с каждым годом. При этом почти любой проект требовал доработки и привязки к местности – ведь, как известно, одинаковых участков и заказчиков не бывает. Поэтому появилась необходимость создать свой проектный отдел: сначала появились архитекторы, потом конструкторы и дизайнеры. Мы выпускали каталоги со своими проектами, многие из них популярны и сегодня.
Даже сейчас, когда на строительном рынке спад, наши проектировщики загружены заказами на индивидуальное проектирование. Сегодня мы можем предоставить комплексную услугу вплоть до получения прав собственности, оформления интерьеров и ландшафтного дизайна. Домовладение – это не просто стены и крыша, но также и дренажные системы, коммуникации, дорожки, зеленые насаждения, светильники, дверные ручки и прочие аксессуары. Заказчикам такое сотрудничество выгодно. Во-первых, ничего не придется переделывать и устранять чужие недоработки. Во-вторых, комплексный подход позволяет прогнозировать затраты и управлять ими.
Создание архитектурной студии стало для нас настоящим прорывом. Ведь когда с заказчиком сотрудничают архитектор, конструктор и дизайнер, они все вместе добиваются единства конструктивных и стилевых решений. Результат здесь получается совсем другим, чем в том случае, когда общая концепция отсутствует.

- Ваши дети работают с вами? Как им удалось вписаться в коллектив?
- Сын, Александр, работает инженером-конструктором. Это одна из самых дефицитных, востребованных и ответственных специальностей в нашей сфере частного домостроения. Его задача - воплощать задумки архитекторов в виде реальных расчетов, и, в конечном итоге, экономить деньги клиентов. Дочь, Юлия, закончила Академию художеств, где получила специальность архитектора-дизайнера. Сейчас у нее в работе несколько дизайнерских и архитектурных проектов. Один из них стал очень популярным и узнаваемым.

- Сделайте, пожалуйста, обобщенный портрет вашего клиента
- Это невозможно: среди наших заказчиков не найдется даже двоих с одинаковыми задачами, потребностями и вкусами. В основном, это, конечно, представители бизнеса и руководители предприятий. Причем вовсе не потому, что у них есть финансовые возможности. Как раз наоборот – у таких людей обычно каждый рубль на счету и в деле. Пожалуй, всех их объединяет одно: они обладают тем ресурсом, что называется, проектным мышлением. Ведь выстраивание бизнеса и строительство дома имеет много общего.

- То есть, это не те, кто приносит «проект» на листке в клетку?
- Ну почему же, бывало и такое. В общении с заказчиком всегда есть отправная точка, она может быть разной. Например, фотография приглянувшегося дома или тот же план на тетрадном листе. Кто-то приходит с готовым проектом, потому что ему рекомендовали нас как надежного подрядчика. Другой рассчитывает на нас только как на проектировщиков: «Сделайте проект, а стройкой я буду рулить сам». Но вот ведь что интересно: почти всегда у нас находится больше поводов для взаимодействия, чем изначально предполагалось. Ведь для человека, не имеющего опыта координации разных подрядчиков и проектировщиков, а также централизованных закупок материалов, стройка всегда выходит намного дороже.
Да и над так называемым готовым проектом обычно приходится работать и работать. По-настоящему готовым он становится тогда, когда обрастает деталями: делается привязка к ландшафту и гидрогеологическим условиям, подготавливаются многочисленные приложения вплоть до раскладок элементов фасадной облицовки, кровли, кабелей теплых полов. И все эти элементы сводятся в таблицы со сметами. Разумеется, все, кто задействованы в реализации такого проекта, должны работать как единая команда.

- Как за два десятилетия изменились вкусы заказчиков?
- Когда мы только начинали, самым востребованным жанром при строительстве дома был, что называется, «классический». Люди устали от советского минимализма и «домов-коробочек». Поэтому большинство наших заказчиков хотели иметь аккуратный особняк выверенных пропорций в европейском стиле.
С другой стороны, импортные материалы были дороги, а отечественная промышленность не давала возможностей разгуляться фантазии. Так, для одного из первых наших домов мы привезли кирпич из Прибалтики. Тогда он поразил нас качественной фактурой и идеальной геометрией. Пожалуй, единственное, что выдает двадцатилетний возраст того объекта, – фальцевая кровля из оцинкованного железа. Сегодня возможности придать дому неповторимый облик просто безграничны.

- Керамический кирпич по-прежнему ваш любимый материал?
- И мы, и наши основные заказчики предпочитают традиционные натуральные материалы, то есть древесину и кирпич, но при этом – современные технологии. Древесина – это, прежде всего, клееный брус – теплый, живой и дружелюбный материал. Но современные технологии деревообработки позволяют добиваться миллиметровой точности в деталях. Кирпич имеет репутацию «вечного» материала.
При этом и рынок строительной керамики за последние годы также эволюционировал. Появились новые методики кладки стен, сотни разновидностей крупноформатных поризованных блоков, лицевого кирпича разных фактур и расцветок. Изменились требования к энергосбережению, но, в то же время, заказчики желают иметь дома с большими поверхностями остекления. Нам приходится следить за всеми техническими и дизайнерскими новинками. Это возможно, только когда коллектив слажен и сыгран, как оркестр.

- Появились ли какие-либо новые тенденции и требования?
- Последняя тенденция заключается в том, что клиенты требуют предоставить теплотехнические расчеты, заказывают тепловизионную съемку, которая выявляет теплопотери. Это, конечно, пока не массовое явление. Сегодняшние заказчики готовы к значительным вложениям в строительство, но только при условии, что это даст возможность серьезно снизить эксплуатационные расходы и затраты на ремонт в будущем.
Еще один важный момент – качественная визуализация проекта и продумывание всего до мелочей. Не просто «домик как на картинке», а готовое домовладение. Оно начинается от въездных ворот и калитки. Все должно быть выдержано в едином стиле, аксессуары и детали не должны конфликтовать. Поэтому архитектор и дизайнер, прежде чем заказчик одобрит проект, много раз мысленно пройдутся вместе с заказчиком по будущему дому, заглянут во все закутки – и выглянут во все окна.
Причем домовладение – это не только дизайн и эргономика, но также слаженная работа всех инженерных систем. Они должны быть надежными, не требовать ремонта, беречь энергоресурсы. Все это закладывается на стадии проектирования.

- Ваша компания отметилась и строительством коттеджного поселка. Как обстоят дела сейчас?
- Реализация проекта «Береговая горка» началась в 2007 году, когда коттеджные поселки были явлением новым и очень популярным. Мы присмотрели очень интересный ландшафтный участок на Карельском перешейке. Для тех, кто понимает: это высокий южный берег озера, и, соответственно, совсем другой, нежели на северном берегу, микроклимат. К настоящему моменту сформирована вся инфраструктура, есть электричество, дороги, охрана. Построили несколько домов для клиентов и на продажу. На сегодняшний день продана больше половины участков. На нескольких участках предлагаются к продаже готовые дома разного метража.

- Что сегодня заказывают чаще – дачи или дома для постоянного проживания?
- Мы работаем с теми, для кого определение «свой дом» ассоциируется именно с домом, а не с квартирой. Есть у нас клиенты, которым мы построили уже и два, и три дома. Строили мы и дома в коттеджных поселках, ориентированных на постоянное проживание близ городской черты. Но были и настоящие усадебные комплексы в живописной глуши и на просторных участках с несколькими постройками в едином стиле (основной, гостевой, баней, гаражом-мастерской). Как их можно назвать? Домами для постоянного проживания или все-таки дачами? Я затрудняюсь однозначно определить: сам живу в городской квартире, а отдыхаю за городом – в своем доме.
В любом случае строительство и обустройство своего уголка планеты и для меня, и для многих заказчиков – это, в первую очередь, личный проект. Он может быть и увлекательным хобби, и делом жизни.

- И последний вопрос. Что бы вы хотели сказать нашим читателям – вашим будущим клиентам?
- Есть в сегодняшней, казалось бы, непростой ситуации и плюсы. В продаже имеется немало, действительно, интересных участков, цены на работы и материалы не растут, а строители работают в условиях жесткой качественной конкуренции. Мы уже зарекомендовали себя как надежный партнер и готовы подключаться к реализации вашей мечты о доме на любом этапе. Работать с нами выгодно и интересно.
С другой стороны, и нам, и нашим заказчикам приходится приспосабливаться к новым экономическим реалиям. Люди продолжают планировать, проектировать и строить, порой растягивая реализацию мечты во времени. Однако прежде чем начинать строительство, важно сделать такой проект, который был бы рациональным, но не лишенным индивидуальности. Но самое главное, проектная документация должна позволять эффективно управлять стройкой и при этом видеть конечный результат.

Подписаться на рассылку